広島焼
この前,駅の南口に新しいお好み焼き屋ができているのに気が付いた。前を通ってみるとドアに「広島焼」とある。で,個人的「粉もんの日」である木曜日の今日,本屋で週刊漫画誌「モーニング」を買って,さっそく行ってみた。
「めりけん亭」。入ってみるとちょっと手狭な店内。カウンターのみで8席ほど。椅子の間隔が狭いので混んでいるときは居心地が悪いだろうな,という感じ。先客が1組。よくしゃべる小母ちゃんが焼いている。が,すぐに男の人とバイトらしき茶髪の女の子が入ってきた。よくみると2階があるよう。店の張り紙に拠ると「南海羽衣の高架工事」のため我孫子に移転してきたそうだ。箸袋の裏の電話番号が高石市のままになっている。
メニューをみる。定番の「お好み焼き」以外に,「広島焼き」・「もんじゃ焼き」・「鉄板焼き」のメニューがそれぞれある。メニューは豊富。トッピングもいろいろ選べる。「焼きそば」以外に「焼きうどん」のラインナップがあるのが珍しい。粉もんのオンパレードだ。正面に焼酎の瓶が結構いろいろ並んでいるので,鉄板焼の一品でちょっと一杯もいけそう。焼酎のボトルキープもできるようだ。昼のサービスメニューもある。お好み焼きOR焼きそば+味噌汁・ご飯など,ランチにちょうどいいね。
で,キリンラガーの生ビール中ジョッキ¥500と,お目当ての広島焼の豚肉¥850をオーダー。奥で焼かれて出てくる。ソースがあらかじめ塗られている。おたふくソースかどうかは不明。お好み焼きメインの店のようなので,まあフツーのお好み焼きソースか。カウンターの正面に「激辛ソース」の瓶が並んでいたので,これもリクエストできるのか? 自分の好みで,マヨネーズ・マスタード・花かつお・粉かつお・青海苔をトッピングする。
さて食べてみると焼けた卵の味が前面にでている。もやしもそばもちゃんと入っている。久しぶりの広島焼だなぁ。崩れやすいのでちょっと箸では食べにくいが,けっこうちゃんとした味。旨い。フツーのテコ以外に,幅2センチほどのかわいらしいテコが付いてきたが,これはもんじゃ焼きをガリガリ剥がす用? 次回は「焼きうどん」を食べてみたい。メニューには書いていなかったが,ひょっとして広島焼でも「そば」の換わりに「うどん」をリクエストできるのかなぁ。
めりけん亭。大阪市営地下鉄我孫子(あびこ)駅の南口を出てすぐ。「業務スーパー」の東,うどん屋・たこ焼き屋の手前。住所は「大阪市住吉区苅田9丁目15−38」(
地図)。電話は「06-6693-8988」。月曜定休(休日の場合は翌日)。11:45〜オーダーストップ23:30。