ニュー松坂@阪急三番街
久しぶりに大阪・梅田。阪急三番街の北館の地下2階の「
ニュー松坂」で食事(
ぐるなび)。庶民的なミナミもいいが,私は元々北の方の出身なので,キタも落ち着く。
最初店をのぞくと満席。しばらくしたら空くので,予約していただいたら携帯電話でお呼びします,と言われたので,そうする。地下1階のキディランドで時間を潰していたら電話が鳴った。
鉄板の渡されたカウンター席に案内される。ツレに「飲むか?」と聞くと「飲む」というので,生ビール中を2杯。で,メニューを見て「ツインディナーコース」をオーダー。2人前で税込み10500円。
この店は,客一組に一人の料理人が付いて,目の前で焼いてくれる。
最初に前菜。それから焼き野菜。そして活きている車海老が目の前で調理される。丁寧な包丁捌きで,殻がはずされ,身は軽く炙る程度,頭や尾は潰して煎餅状に良く焼かれる。で,結構立派な貝柱と共に皿に出された(写真左)。
で,また焼き野菜。ツレはパンを選んだので,この段階で鉄板の上でバターと共に焼かれて出て来た。一切れ食べろ,というので試してみたが,ふんわりと美味しい。
で,いよいよメインのお肉(関西で単に「肉」と言えばもちろん牛だよ)。ヘレ(ヒレ/フィレ/テンダーロイン)を選んで,レアと指定する。箸で食べれるように包丁が入って,上にスライスされた焼きニンニクが乗って出て来た(写真右)。久々のヘレ肉。美味しゅうございました。三田屋のとろけるようなヘレと較べるのはちょっと酷だが,充分に美味しい。ニンニク以外,何も付けずにいただく。私は「ごはん」を選んだので,味噌汁・香の物・お茶のセットが出て来た。美味しいお肉でご飯をいただくのもいい。サラダもそれなりの味。
ツレはニンニクを含めて完食。風邪の治りかけだから「ニンニク」が身体にいいとせっせと食べていた。もっともお肉の何切れかは,私の取り皿に回ってきたが。私は,ニンニクとサラダを少し残した。
ツレが,友達の子供にプレゼントを買う,というので,キディランドへ戻る。
で,河岸を変えて,D.D.ハウスへ。2階のジャズの流れるショットバー「アンドレANDRE」で,カクテルを飲む。ツレはアルコールが回ってきたらしく結構饒舌。2杯目を飲んだあたりで9時を過ぎている。で一緒に地下鉄で帰る。