鰻谷東「焜炉」で焼肉
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排気ダクト |
いつものように心斎橋の大丸で待ち合わせ。「何が食べたい?」と聞くと即「ヤキニク!」
で,住友VISAの「チェック&チェック・クラブ」のディレクトリで近くの焼肉屋を探す。
「炭火焼肉・焜炉」という店が近そうだ。大丸の一筋北を一筋東へ入ったチョット先。のんびり歩いていくと私より先にツレが見つける。
地下へ降りていくと上がり框があって,履物を脱いで下駄箱に入れる。中は細長く結構広い店。控えめの照明に和風の内装が結構オシャレ。全席掘り炬燵式になっているようだ。
席と席の間隔が充分に取ってあって,仕切に紗が下りているので,結構落ち着く。
装置も凝っている。テーブルを刳り貫いて炭火の焜炉が据えてあり,端のレバーで送風量を調節して火加減をする。手を近づけるとやけどしそうなぐらい炭が熾っている。
特徴的なのが排気ダクト。各テーブルの上に竹で編んだ大きな「笠」が覆いかぶさっている。中のダクトが勢い良く煙を吸い込んでいるので,服や髪に匂いの付く心配をしなくてもよい。内装と言い,女性客を意識している?
で,肝心のお肉はというと,「フツー」かな? 焼肉って,在日の人がやっている店など,場末の小さな店でも結構美味しいところがあるので,比べると特別美味しいというのは難しいよね。
とりあえず焼肉初心者としては,お任せで「上焼肉盛り合わせ」をオーダー。もちろん焼肉には生ビール。追加で頼んだ「塩タン」は良かった。ツレのリクエストで,もう一皿「塩タン」を追加。その頃には3杯目のビールで,私の方はお腹くちくなっていたが。
C&Cのカードを出して2割引で7千円弱。