鰻谷南通り「炭火串焼 とりごう」
ツレがテレビで見た焼き鳥が美味しそうだったと言う。で,そのテレビ番組の店は良く分からないが,とりあえず焼き鳥を喰うことに決定。グーグルで心斎橋の焼き鳥屋を検索して,最初に出てきた店へ行ってみる。鰻谷南通りの「炭火串焼 とりごう」(
MEDIC-WEB・
ぐるなび)。そごうの北東角からちょっと東へ入ったところ。
奥に細長い店。入って左がカウンターと焼き場。右がテーブル席。奥に座敷がある。そんなに広くはない。カウンターに案内されて席を取る。小さな店だが,隣同士間隔を開けてゆったりとイスが置いてあるのがいい。
焼き鳥など,誘われたときにしか食べないので,ずいぶん久しぶり。勝手もよくわからないので,ズリ・かわ・ぼんじり・なんこつ…,と適当に2本ずつ注文する。
つきだしは大根おろし。結構いい味。最初に来たのが「だし巻き」。ツレが好きだと言う。で,「かわ」「ズリ」。薬味は「七味」「一味」「黒七味」「塩」「醤油」と置いてあった。ツレはもっぱら「一味」,私は「塩」と「黒七味」でいただく。が,基本的には,味が付いているので,そのままでも食べられる。
この店では「ぼんじり」は「ヒップ」と呼んでいた。脂が乗っている。ツレいわく,中国では鶏のお尻は食べないと。が,今日は食べていた。「やげんなんこつ」だけ,味が薄く,醤油をかけていただく。「野菜たっぷりサラダ」は,その名の通り,大きなボウルでたっぷり出てきた。生野菜は好きでないのだが,ここのは,胡麻のドレッシングで結構美味しくいただける。ツレが「ズリ」が美味しかったと言うので,最後にもう一度注文。コリコリとして,嫌な臭みもない。
焼き鳥はめったに食べない人なので,味の評価はできないが,店の雰囲気は落ち着くし,すいすい食べれたので,結構美味しいんじゃないかな?
レシートによると,つきだし320x2,生ビール500x2,ウーロン茶320,かわ180x2,ズリ180x4,やげんなんこつ180x2,ヒップ190x2,ししとう160x2,しいたけ160x2,だし巻き380,野菜サラダ(胡麻)680,で合計5480円。勘定は,MEDIC-WEBのクーポンのプリントアウトで10%オフになって,二人で4932円。カードが使えた。
食べた後は,例によってカラオケボックスへ繰り出す。